伊藤久右衛門 中山直營店 日本 京都 宇治茶 抹茶
Larry的日常 食記

[中山站美食] 伊藤久右衛門,中山直營店,來自日本京都的宇治茶專賣店,道地的日式抹茶與甜點

來自日本京都的伊藤久右衛門,創立於 1832 年。創始店是在京都宇治市,是宇治茶與日式抹茶、甜點的專賣店,在京都有好幾家分店。

這裡補充一個小知識,台灣人應該都有聽過一種甜點「宇治金時」。「宇治」指的就是京都宇治市周邊生產的抹茶,「金時」指的是金時豆,就是日本大紅豆。所以「宇治金時」演變至今,多指抹茶口味的冰品,加上蜜紅豆,也許還會加上白玉丸子、冰淇淋之類。

伊藤久右衛門 2016 來台開分店,距今算是來台很久了。到目前為止 (2024年1月) 僅此一家,一直都在台北中山站商圈。最近他們搬家了,也有趣,新址幾乎是原址的正對面!

中山店新址的位置在,捷運中山站2號出口,出來後往中山北路方向,到那個大路口,過馬路到中山北路的東側。往南走經過青花驕麻辣鍋後,第一個巷口就是伊藤久右衛門中山店。其實離捷運站很近。

延伸閱讀,在他們附近的 青花驕麻辣鍋,台北中山北店二訪

▼ 這是伊藤久右衛門中山店的店面,是在巷口的轉角店面。色調是深色系+木質調,走的是京都的典雅風。排隊的人龍彎到旁邊的巷子裡。

伊藤久右衛門 中山直營店 日本 京都 宇治茶 抹茶

▼ 門口櫥窗裡擺的食物模型。各種日式甜點、冰品、和菓子。

伊藤久右衛門 中山直營店 日本 京都 宇治茶 抹茶

▼ 一進門,右側是廚房和出餐區,左側整個用餐區大概是這樣。內裝是濃濃的木質調,上方的燈飾是抹茶刷形象。

伊藤久右衛門 中山直營店 日本 京都 宇治茶 抹茶

▼ 菜單:(左) 宇治抹茶芭菲 $290,(右) 宇治抹茶霜淇淋芭菲 $310。霜淇淋芭菲是將抹茶芭菲的鮮奶油,放到抹茶芭菲抹茶冰淇淋的位置,上方改為放抹茶霜淇淋。加 100 元可以加購抹茶蛋糕切片。

伊藤久右衛門 中山直營店 菜單 宇治抹茶芭菲 宇治抹茶霜淇淋芭菲

▼ 菜單:(左) 抹茶蛋糕芭菲 $330,(右) 抹茶蛋糕霜淇淋芭菲 $350。其實 larry 建議讀者可以嚐嚐看他們的抹茶蛋糕,如果上面的「宇治抹茶芭菲」+100 才有蛋糕,那也許就直接點「抹茶蛋糕芭菲」比較划算。抹茶蛋糕的風味底下會有圖文。

伊藤久右衛門 中山直營店 菜單 抹茶蛋糕芭菲 抹茶蛋糕霜淇淋芭菲

▼ 菜單:(左) 抹茶煉乳刨冰 $300,(右) 刨冰芭菲 $320。想吃刨冰的讀者,這也是很經典的組合。

伊藤久右衛門 中山直營店 菜單 抹茶煉乳刨冰 刨冰芭菲

▼ 菜單:(左) 抹茶煉乳宇治金時 $300,(右) 抹茶卡士達宇治金時 $320。

伊藤久右衛門 中山直營店 菜單 抹茶煉乳宇治金時 抹茶卡士達宇治金時

宇治抹茶芭菲 $290,加購一片蛋糕 +100。上面白色的是鮮奶油,餅乾是抹茶仙貝也滿好吃的。

伊藤久右衛門 中山直營店 宇治抹茶芭菲 抹茶蛋糕

▼ 蜜紅豆是塞在後方,用來固定住仙貝餅乾。也滿好吃的。

伊藤久右衛門 中山直營店 宇治抹茶芭菲 抹茶蛋糕

▼ 抹茶蛋糕的橫切面。他們抹茶蛋糕不論是抹茶內餡還是蛋糕體,都是厚實的口感,而且不會太甜。很特別,larry 會建議點一個涼的搭配蛋糕,或是直接點「抹茶蛋糕芭菲」,厚實的蛋糕口感搭配冰涼的甜點,應該會吃得滿舒服的。

伊藤久右衛門 中山直營店 抹茶蛋糕

以上是宇治抹茶芭菲 $290,加購一片蛋糕 +100 = 390,加一成小費 = 429。

價位是不便宜,但人家是正宗日本京都的抹茶,很多原物料也都是日本進口。而且台北分店是「直營店」,台北店吃到的風味應該是跟京都店的風味相同。

喜歡日式抹茶的讀者,可以參考看看囉。

FB公開社團 Larry的午茶時光
加入不需審核,歡迎讀者加入~
我的IG帳號: larry.time.taste。剛剛起步,歡迎大家追蹤~