快速變化 從做中學 提升認知
創業經營 商業思維

在這個快速變化的時代,很多時候「先做」再從做中學是很重要的

前幾天 larry 瀏覽了幾篇關於業務與銷售的文章,對其中一些重點很有共鳴。我開業超過 5 年了,經年累月下來,自然對業務、客戶、合作夥伴有自己的判斷方式。正好前幾天看了幾篇文章,寫的與我的心得相符,很有共鳴。本篇文章不是要談業務與銷售,而是要談在這個快速變化的時代,很多時候「先做」再從做中學是很重要的。

很多時候 larry 看到好的文章,或是跟同為經營者的朋友聊天時,常常都會有上述的共鳴感。這種共鳴感來自於我已經有心得了,認知已經在那個情境裡了,然後再聽到或看到類似的觀點,才會有感:喔,真的是這樣,別人本來就是這樣做的。但如果在我開業初期,或是我沒有自己開業,聽到或看到好的論點,根本無感,更甭論共鳴。

「不知道自己不知道」是很可怕的一件事,源自於每個人的認知有限。所謂的「先做」其實就是在提升自己的認知。

再來,這是一個快速變化又資訊超載的時代,沒有人知道哪一條路真的是正確的。而且即使現在是正確的,一年後又如何,沒人知道。即使是大公司,都在找機會投資,找機會佈局,其實這也是一種「先做」或是「提升認知」。因為如果不先投資,你連判斷這個行業,判斷未來的趨勢,都無從判斷起。

不管是大公司、小公司、或是個人,如果一件事情符合你的長期戰略,符合趨勢,在可控的投入資源與風險下,就先去做吧,不要浪費了有限的時間 (參考文章:隨著年齡增長,你的籌碼只會越來越少)。人的一生時間有限,認知沒有提升是很可惜的一件事。

但要注意的是,我這篇文章提的「先做」,是長期戰略層面的事情。如果是在職場,請先考慮老闆與同事,不要莽撞行事 (參考文章:你看的是個人工作達標,還是整件事情成功?)

我們華人教育,其實比較偏向先學再做。「先學再做」跟「從做中學」的差別在哪?如果是高度已知,高度可控的東西,可以先學再做。例如一道菜,食譜上原料有 A B C,經過怎樣的料理,會達到可預期的味道及口感。例如製作一項產品,經過固定的工序,會做出跟之前一樣的產品。但如果基本上是未知,又快速變化的環境,可能就要先做,再從做中學。因為在你投入之前,根本不會有 insights。

結論,在這個快速變化的時代,不管是公司還是個人,不管只是求生存還是進一步想活得好,有機會都多嘗試,並從中學習,似乎是一個比較好的長期策略。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。