新冠肺炎 市場 變動 機會
創業經營 商業思維 時事觀察

新冠肺炎的影響,變動的市場才有新機會

受到新冠肺炎的影響,很多公司 / 商家的業務都大受影響,甚至有的公司 / 商家會撐不下去。目前的狀況,代表利益結構在部份重整,重新洗牌。在利益結構固定的情況下,不會有新的機會。只有在變動的環境,非既得利益者才會有機會。

很多知名媒體開始有企業如何在疫情的影響下,求生存的文章。通常是把知名企業的做法拿出來再歸納一遍。對,講的都沒錯,但然後呢?成功案例都是事後總結的。larry 也是自己經營公司,即使有可以拿來分享的部分,也都是事後總結的,「目標只是行動的副產品」。沒人知道結果會怎樣,你要想辦法試才行。

再來,每間公司規模不同,性質不同,人員不同,情境不同。你看了一篇知名企業的成功經驗又如何。求生存是公司經營者的本能,沒有什麼高大上的理論,就是一條路一條路試,一條路一條路經營,如此而已。

求生存是公司經營者的本能,也是公司經營者的責任,請自己想辦法。

除了求活下來,也別忘記練基本功。有沒有什麼是長期以來應做而未做的部份?產品跟服務真的做深做好了嗎?營運效率真的沒有可以優化的環節了嗎?經營思維有沒有需要重新再想過呢?長期以來因為跟實際業務沒有直接關係,而沒有做的部份,現在不是最好去做的時機嗎。

就員工來說,公司業務重整,甚至組織重整不也是新的機會嗎。在一家有規模的公司,業務穩定的狀態下,為什麼要讓你升官呢?有位置又為什麼要輪到你呢?只有當業務重整,甚至組織重整的時候,利益結構在部份重整,就一個員工來說才有機會去管理更多的業務。

加油!在惡劣氣候下,能長出競爭優勢,並且活下來的,在未來自然就有優勢。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。