專長 專業 專心
商業思維

經營事業:專長,專業,專心

前幾天看到一個說法,經營事業 (不管是個人還是公司),最重要的就是:專長,專業,專心。larry 對這個說法滿有共鳴的,本篇文章聊一下我對這三個詞的看法。

什麼叫專長?專長就是你對於某件事真的很擅長。你很會做料理,你很會畫畫,你很會某個手工藝,或是你很會現在最火的「直播帶貨」,都叫做專長。專長是你天生就擅長,天生就喜歡,後天再加以研究/訓練,積累下來的能力。larry 常說,一個個人或公司,最重要的一件事之一,就是找到自己的優勢基因,並順著去打 (參考文章:吳軍:騰訊從來沒有過 to B 的基因)

什麼叫專業?專業就是在一個團隊裡扮演好自己角色的能力。你對同事的態度如何,溝通能力如何,答應的事能否做到,做不到的話你如何處理。如果是直接面對客人的職業,你對客人的態度如何,服務如何。對公司來講也一樣,專業就是在一個商業關係,商業架構裡扮演好自己的角色。

什麼叫專心?對 larry 來講就是少忽悠,少炒作,多思考你的商業本質和戰略架構。larry 開業三年半左右才開始用臉書po一點東西,才開始多交一些朋友。也就是說,開業三年半中,廣宣幾乎是零。這也許太傻,但我想表達的是保持你的專注力,多去思考個人或公司的內涵和能力,而不是每天只想廣宣 (參考文章:有關「戰略定力」)。每天只想廣宣,或是無謂的交際,就等於持續的分心,時間有去無回,你能累積什麼。

講到專心,larry 想到之前跟一個咖啡廳老闆聊天,他們有在拍影片宣傳。但在拍影片之前他們已經經營了好幾年,店內該準備的制度、服務等都已經準備好了才開始拍影片。larry 當下聽到是滿高興的,一樣的道理,由內而外,先準備好自己吧。

以上是 larry 對專長,專業,專心的看法,讀者應該很輕易看到這三個詞的共通字是「專」。經濟學原理,商業就是一家廠商,把一部分特定需求給承攬下來,提高效率,提高品質,降低成本,降低售價,形成該廠商的競爭優勢。「專」本身就是一種商業本質,不管是個人還是公司,找到可以發揮你專長的定位,做好你專業的態度和行為,保持你的專心。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。