strategic focus 戰略定力
創業經營 商業思維

我所認為的「戰略定力」

前幾天看到一個詞我滿喜歡的:戰略定力。

larry 不太認同一些網頁解釋「戰略定力」的含義,他們大致認為戰略定力是通過個人意志力去達成。然而我認為的戰略定力並不是靠個人意志力去實現,而是當你把一件事徹頭徹尾想通了,技能每天持續磨練精進了,你就擁有了戰略定力。

也就是說像鈴木一朗這樣大量的揮棒練習,他就擁有了戰略定力。像 Curry 這樣大量的三分球練習,他就擁有了戰略定力。所以不管比賽局勢怎麼變化,他們知道該怎樣去打,而且該怎麼發揮就怎麼發揮。

larry 剛開始出來做時,真的是默默的做,現在回頭看是很傻。但也因為如此,在長時間極度專心的狀態下,想清楚了經營哲學,打磨了技能,提高了營業效率,實現了公司運作的基礎。以至於當現在處理的業務比較多,接觸的人事物也比較多時,我比較知道事情的本質是什麼,經營的思維是什麼,不太容易受到過多的資訊所影響。

結論,我想表達的戰略定力是由內而外的:想清楚哲學,精進技能,知道自己的優勢弱勢在哪,看清楚事情的本質。附帶一提,所有的戰略思維是跟「人」本身有關,以上只是 larry 個人的經驗分享,讀者還是要思考適合自己的戰略思維是什麼。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。