長浜魚屋 海鮮丼飯 遠百信義A13 初魚集團 黑鮪魚
Larry的日常 食記

[食記] 長浜魚屋海鮮丼飯,遠百信義B3美食街,初魚集團的新品牌,主打三種部位的黑鮪魚丼

商業,創業,業務,職涯,美食,葡萄酒,閱讀,網路科技。

從 Larry 創業以及商業的經驗,希望以白話的口吻,介紹給大家這個商業的世界。

FB粉專會頻繁地分享以上主題,歡迎大家追蹤互動~

以初魚鮨、鐵板燒知名的初魚集團,成立了新品牌 長浜魚屋,前幾天 (2024年5月底),進駐在遠百信義A13, B3美食街。

larry 之前吃過信義新光的初魚鮨,印象不錯,魚鮮品質穩定,師傅的手法及待客也都成熟,價位CP值算高。

新成立的「長浜魚屋」,主打由日本九州最大的「長濱鮮魚市場」直送黑鮪魚來台。除了黑鮪魚外,還有其他魚種的生魚片、海鮮等,以丼飯的形式提供。

我觀察目前初魚集團的架構,還有之前看過初魚朱老闆的訪談,老闆及管理層應該是退到變成「日本漁獲海鮮進口商」。將品質穩定的漁獲海鮮進到台灣後,初魚集團底下各個品牌、各個分店,主廚自行發揮創意。

「長浜魚屋」的市場定位是以盡量親切的價格,提供新鮮生魚片、海鮮給客人。所以他們目前是選擇百貨美食街,較小的櫃位。

他們是在遠百信義A13, B3美食街。遠百信義的格局是長型的,簡單來說,一端是鼎泰豐,另一端是蘋果旗艦店。從蘋果旗艦店那一端進百貨,手扶梯往下。

注意遠百信義沒有B1 (是機車停車場),從一樓往下就是B2,再往下是B3,長浜魚屋就在電梯旁的轉角櫃位。

▼ 這是他們的櫃位,小小的料理台與吧台座位,但客人絡繹不絕。讓我想到初魚集團第一家店的創業哲學:高CP值與高坪效比。(下圖右側就是手扶梯)

長浜魚屋 海鮮丼飯 遠百信義A13 初魚集團 黑鮪魚

以商業來講,多高大上的店面,與多高的營收都不一定代表賺錢 (但很多人卻看不清楚)。小小的店面,維持住品質與CP值,客人吃了覺得值得,願意再回購,這才是正確的生意想法。

▼ 菜單。先選擇基本碗:黑鮪魚丼 $380、鮭魚親子丼 $380、隱藏版豪華海鮮丼 $698。再來加購配料:鮭魚卵、玉子燒、海苔,等。最後看你要不要加購生魚片或海鮮。

長浜魚屋 海鮮丼飯 遠百信義A13 菜單

上圖最下方有一行小字,醋飯與味噌湯都可以續加。larry 當時是沒有續,能不能續請以店家為主。

▼ 有展示冰櫃。很明顯中間是鮭魚,右邊依序是鮪魚赤身、中腹、大腹。左邊的白肉魚 larry 就沒有特地去問了 (師傅也很忙)。

長浜魚屋 海鮮丼飯 遠百信義A13 初魚集團

▼ 自己加熱水與抹茶粉。喝得滿舒服的,尤其飯後可以將口腔中,醋飯以及紅肉魚的酸度做一個清理。我猜這一套客人自己泡抹茶的做法,馬上就要在台灣日料店流行開來。

長浜魚屋 海鮮丼飯 遠百信義A13 抹茶

▼ 黑鮪魚丼 $380,加點一份青甘(2片) $40,費用包含一碗味噌湯。丼飯下方紅色條狀的是鮪魚赤身,蛋黃右側是鮪魚中腹,左側是大腹。右下是鮪魚丁,左上是鮪魚泥。右上方白色2片是加點的青甘。

長浜魚屋 海鮮丼飯 遠百信義A13 黑鮪魚丼

▼ 中間的蛋黃是他們的「凍凝蛋」,有點像生醃的技法,夾碎後是膏狀。醋飯他們應該是用赤醋,larry 個人的口味,會覺得酸氣比較衝鼻一點,口感也偏「軟綿」了一點。

長浜魚屋 海鮮丼飯 遠百信義A13 黑鮪魚丼

我個人比較喜歡醋飯有口感一點,酸氣不要那麼「衝」,再加一點類似味醂的甜度。

▼ 海帶豆腐味噌湯 (海鮮丼附的)

長浜魚屋 海鮮丼飯 遠百信義A13 味噌湯

▼ 不吃生食的朋友,他們也提供全炙燒的服務。師傅在幫其他客人炙燒。

長浜魚屋 海鮮丼飯 遠百信義A13 炙燒

larry 這次點的是黑鮪魚丼 $380,加點青甘 $40,沒有另外服務費,總計 $420。

黑鮪魚丼是他們的招牌,一次可以吃到赤身、中腹、大腹。如果你對他們的黑鮪魚丼有興趣,也建議跟我一樣加點一份白肉魚 (黑鮪魚是紅肉魚),白肉魚我個人是喜歡青甘。

包含味噌湯,這樣一份是飽的。醋飯與味噌湯都可以再續加,但能不能續請以店家為主。

順帶提一下他們讓客人自己泡的抹茶,喝起來是滿舒服的。

「長浜魚屋」是初魚集團的新品牌,它的市場定位是以盡量親切的價格,提供新鮮生魚片、海鮮給客人。所以目前是選擇百貨美食街,較小的櫃位。

larry 當天觀察,他們也的確達到小而美,客人絡繹不絕的效果。我相信這個模式測試成功的話,他們會再散點出去。

喜歡海鮮丼飯的讀者,初魚集團的魚鮮品質應該算滿穩定的,可以參考看看囉。

商業,創業,業務,職涯,美食,葡萄酒,閱讀,網路科技。

從 Larry 創業以及商業的經驗,希望以白話的口吻,介紹給大家這個商業的世界。

FB粉專會頻繁地分享以上主題,歡迎大家追蹤互動~