神旺潮品集 忠孝店 忠孝東路 粵菜 港點 潮州菜
Larry的日常 食記

[台北東區美食] 神旺潮品集忠孝店,菜色豐富包含精緻粵菜、港點、潮州菜,超過20年的饕客口碑名店

商業,創業,業務,職涯,美食,葡萄酒,閱讀,網路科技。

從 Larry 創業以及商業的經驗,希望以白話的口吻,介紹給大家這個商業的世界。

FB粉專會頻繁地分享以上主題,歡迎大家追蹤互動~

larry 公司在忠孝東路四段,早年無數次經過神旺大飯店一樓的「普諾麵包坊」。相信在東區工作、生活的朋友們,對神旺大飯店也都有印象。

因申請危老重建核准,神旺大飯店2022年底正式啟動改建,預計改建成商辦大樓結合商場的形式。撰文的現在是2024年5月,飯店原址已經是一片工地。

原在神旺大飯店的「潮品集」算是台北首屈一指的潮州菜。改建啟動後,「潮品集」首先搬到了信義新光百貨A4館6樓。2023年夏天,忠孝店開幕。

忠孝店與神旺大飯店原址,就隔一條巷子。忠孝東路四段170巷的東側,是原神旺大飯店 (改建中)。170巷西側的大樓二樓,就是「神旺潮品集」忠孝店。門口就有捷運,忠孝敦化站4號出口。

「潮品集」主廚何炳木師傅,祖籍潮州,之後家族移居香港。何師傅非常早年就已經在香港的大飯店擔任行政主廚。後來台灣的飯店老闆邀請何主廚來台,才開啟了「潮品集」的光輝歷史。

細究潮州菜與粵菜其實是完全不同,風格也不同。但何主廚的背景,傳承了爺爺潮州菜的手藝與口味。一路在香港大飯店的歷練,精緻粵菜的手藝也無庸置疑。

▼ 我們吃的是忠孝店,東區老商辦的二樓,電梯一出來的視角,右前方的玻璃門進去就是了。

神旺潮品集 忠孝店 忠孝東路 粵菜 港點 潮州菜

▼ 裝潢風格有點傳統酒樓的感覺,窗外就是忠孝東路四段的街景。這只是餐廳的一隅,圖片左側還有很多座位區,也有包廂。我們是平日晚上去吃的,客人坐到大概八成滿,生意很好。

神旺潮品集 忠孝店 忠孝東路 粵菜 港點 潮州菜

▼ 他們菜單豐富是一大特色,從精緻粵菜、港點、到潮州菜。有高檔的鮑參翅肚,也有200元以內的精緻港點。

神旺潮品集 忠孝店 忠孝東路 菜單
神旺潮品集 忠孝店 忠孝東路 菜單

▼ 各種雞、牛、豬的料理。尤其左側第2筆「文昌脆皮雞」,可以嚐試看看。

神旺潮品集 忠孝店 忠孝東路 菜單

▼ 各種海鮮料理與煲仔料理

神旺潮品集 忠孝店 忠孝東路 菜單

以上只是一本菜單的一部分。他們一大特色就是菜色非常豐富,從高檔的鮑參翅肚,到酒樓大菜,到精緻港點,應有盡有。

▼ 他們茶資一人80元喔。larry 覺得可以點,因為粵菜、港點會用到油炸技法,點壺茶去油解膩。我們點的是三峽碧螺春。

神旺潮品集 忠孝店 忠孝東路 碧螺春

▼ 文昌脆皮雞 $880。港式脆皮雞一直是粵菜的經典菜色。表皮炸或烤的薄如紙張,香脆可口,吃不到多餘脂肪。雞肉口感則是有肉感,不像有些炸雞那種鬆散感。而且整塊肉中間都香而有味,不用沾椒鹽都好吃。上面再灑蒜酥增加蒜香、鹹香。

神旺潮品集 忠孝店 忠孝東路 文昌脆皮雞

對這家餐廳有興趣的讀者,上面這道脆皮雞算是必點。

▼ 鮮蝦豆苗餃 $178。一個大概一口大小,形狀可人的水晶餅皮,想必也讓口感不同。中間包著整隻的蝦子,非常脆口。豆苗除了作為蔬菜清爽解膩外,綠色的元素也漂亮。

神旺潮品集 忠孝店 忠孝東路 鮮蝦豆苗餃

▼ 生汁明蝦卷 $178。一份共有三片,一片大概兩口大小。使用的是澎湖明蝦,內餡還有糖漬鳳梨,外層裹上杏仁片炸至酥脆。一入口酥香的杏仁片真的是爽感十足,隨後出現的是內餡的甜與蝦子的鮮。這一道 larry 也推薦必點。

神旺潮品集 忠孝店 忠孝東路 生汁明蝦卷

▼ (左) 蝦仁蒸腸粉 $178,(右) 潮式臘味蘿蔔糕 $158。他們腸粉是結構完整的,不會像有的店家一夾就碎。一條腸粉中間大概有3個蝦仁,餅皮和蝦仁的口感很好,醬汁是有點鹹甜蠔油的感覺。

神旺潮品集 忠孝店 忠孝東路 蝦仁蒸腸粉 潮式臘味蘿蔔糕

上圖右邊是我們特別點的乾煎蘿蔔糕 ,一樣夾起來不會碎,中間我猜是有紅蔥頭、蝦米蝦皮、臘肉碎、等等。不用沾醬都好吃。

▼ 家鄉水瓜煎 $620,分成8片。潮州的「水瓜」就是我們口語的絲瓜,主廚選用的是水分少、甜度高的絲瓜,所以夾起來不易碎。上面還有花生碎、類似蝦米蝦皮、等。口感豐富,香味足不死鹹,把傳統家常料理 (絲瓜煎餅) 做的很精緻。

神旺潮品集 忠孝店 忠孝東路 家鄉水瓜煎

以上就是我們用的餐點,加茶資 $2432,加一成服務費總計 $2675。

餐點內容與口味 larry 是非常滿意的。這天吃的全部餐點,該脆的、該香的、內餡的風味、夾起來不應鬆散的,全都精緻好吃。

價位算是中間偏高一點,但因為餐點口味 larry 喜歡,也確實精緻,價位上我覺得還好。或者我們這樣看,跟台北市那些高檔粵菜餐廳比,便宜多啦。

上菜速度非常快也是我滿印象深刻的。尤其有幾道至少出餐前要高溫再炸一次 (才會脆),也都快速上菜。而且現場客人滿多的,他們廚房內場的效率一定極高。

裝潢與風格上就是港式酒樓,裝潢不算新穎,可能就是要復刻原本飯店的感覺。空間夠大,服務人員也都從容招呼,用餐環境是自然舒適。

菜色非常多是他們的一大特色,有精緻粵菜、港點、與潮州菜,甚至鮑參翅肚都有。而且除了傳統經典,也有改良與創新,所以吃起來有現代化、精緻化的感覺。

不囉唆,這家 larry 給推薦,而且肯定還要再訪。很高興「潮品集」回到東區開店,老東區有這樣一家餐廳是值得珍惜的。

商業,創業,業務,職涯,美食,葡萄酒,閱讀,網路科技。

從 Larry 創業以及商業的經驗,希望以白話的口吻,介紹給大家這個商業的世界。

FB粉專會頻繁地分享以上主題,歡迎大家追蹤互動~