麵屋雞金 延吉店 雞白湯拉麵
Larry的日常 食記

[台北東區美食] 麵屋雞金延吉店,近忠孝東路,五之神製作所的獨立品牌,招牌雞白湯拉麵

商業,創業,業務,職涯,美食,葡萄酒,閱讀,網路科技。

從 Larry 創業以及商業的經驗,希望以白話的口吻,介紹給大家這個商業的世界。

FB粉專會頻繁地分享以上主題,歡迎大家追蹤互動~

larry 公司在忠孝東路 / 延吉街口,前幾天臨時找地方吃晚餐,在公司對面吃到一間拉麵店,本來沒有抱著很高的期望,但意外的滿好吃的。

它是麵屋雞金延吉店,忠孝東路 / 延吉街口往北走一點,延吉街的東側。larry 公司在這裡很久了,目睹延吉街那一排店家幾經更換。

麵屋雞金 TORIKIN 是知名拉麵店「五之神製作所」以雞白湯為主的獨立品牌。tori 在日文是鳥、雞的統稱。在餐廳、小吃店、居酒屋看到 tori,指的是雞肉。例如「燒鳥」(烤雞肉串),就是叫做 yakitori。

麵屋雞金目前 (2024年5月) 有兩家店,第一家光華店,新生 / 八德路口附近,2021年開幕,當時正好碰上疫情,能堅持下來也已變成人氣名店。

2023年底,這次吃的延吉店開幕。位置在忠孝東路 / 延吉街口往北走一點,延吉街的東側。如果搭捷運來,國父紀念館站1號出口,一出來第一條巷子立即左轉,就可以走到延吉街,就差不多到了。

▼ 這是他們的店面。延吉街東側那一排店面都是小小的很窄,而且是在騎樓裡,不明顯。紅色掛布後面就是料理區,和吧台用餐區。右側靠牆是自動點餐機,一個板凳的等候區,和一個飲料小冰箱。

麵屋雞金 延吉店 雞白湯拉麵

紅色掛布上也強調他們的特色:「替玉」或「肉增量」。替玉是加麵的意思,白話就是點餐時你可以選擇加肉還是加麵。larry 是建議選加肉,基本上飽足感應該是夠。

▼ 自動點餐機。這一頁是雞白湯拉麵,左側menu可以看到,還有魚介醬油拉麵。以雞白湯拉麵來說,右上方那一格 $310 是完整版,豬/雞叉燒、餛飩、溏心蛋、海苔都有。他們菜單的邏輯是,豬/雞叉燒是標配,餛飩、溏心蛋、海苔是選配。

麵屋雞金 延吉店 雞白湯拉麵 菜單

有興趣的讀者,就選 $310 的全配版雞白湯拉麵吧,記得選加肉。

▼ 料理區和吧台用餐區大概是這樣,照片左手邊還有幾個位置。

麵屋雞金 延吉店 雞白湯拉麵

▼ 調味料和醬汁。右邊那一罐醬汁是醬油基底的醬汁,較鹹。larry 是覺得他們的湯鹹淡本身就剛好,所以調料都沒加。麵的硬度可以選極硬、硬、普通、軟。我建議麵的硬度選「硬」。

麵屋雞金 延吉店 調味料 醬汁

▼ 特製雞白湯拉麵 $310。一端上來肉料擺的整齊漂亮,搭配淡黃色的湯頭,看了就喜歡。可以選加麵或是加肉,建議選加肉!右下方是4塊雞叉燒,上面2片豬叉燒,左下方是3顆餛飩,整顆的溏心蛋,三片海苔。

麵屋雞金 延吉店 特製雞白湯拉麵

他們也是用底窄口寬的碗,這樣肉料呈現會比較漂亮 (不會沉在湯裡)。海苔也是乾爽直挺挺,不會軟爛。

豬雞叉燒都好吃,軟嫩但有肉感與鮮味,有用一點黑胡椒調味。溏心蛋給的是整顆,咬到中間蛋黃的味道也很濃郁。

另外 larry 吃到拉麵上面的青蔥與紫洋蔥,都新鮮爽脆,吃得出來食材的新鮮感與辛香感,為整碗濃郁的拉麵做平衡。

他們麵是細麵,建議硬度選「硬」。larry 一般喜歡較粗的黃色麵條,但他們的細麵口感搭配湯頭很好吃。

麵屋雞金 延吉店 特製雞白湯拉麵 細麵

湯的鹹淡剛好,不用加前面的調味料。這碗湯 larry 是完全喝完的,不會有過鹹的勉強感。喝完之後口腔都還留有肉香味,嘴唇稍微黏黏的,雞白湯膠質的特徵。

以上就是他們全配的特製雞白湯拉麵 $310。飽是一定飽的,吃完可以到別處買杯茶飲,中和口腔的濃厚,這樣是滿舒服的。

他們可選加肉或加麵,larry 建議加肉。以這樣的肉量包含3顆餛飩,$310差不多拉麵市價。

拉麵一端上來食材排列的整齊漂亮,豬雞叉燒都好吃,湯的鹹淡剛好,整碗湯可以喝完。我個人比較喜歡粗麵,但他們的細麵搭配這樣的湯頭很好吃。

larry 覺得他們餐點內容設計以及調整得很好:肉香 / 湯頭很搭,溏心蛋的蛋黃很濃郁,與湯頭很搭。麵上面提過,也與湯頭很搭。而且青蔥與紫洋蔥也都新鮮爽脆。

他們的特色3顆餛飩讓我想到麵屋千雲的雞肉丸子,同樣的道理,設計有餛飩是讓餐點有記憶點、差異性。

麵屋雞金一店是在光華商場,東區延吉店的名氣還不是那麼大。larry 意外發現,提供給在忠孝東路四段上班的朋友參考,我也會再訪。

商業,創業,業務,職涯,美食,葡萄酒,閱讀,網路科技。

從 Larry 創業以及商業的經驗,希望以白話的口吻,介紹給大家這個商業的世界。

FB粉專會頻繁地分享以上主題,歡迎大家追蹤互動~