羅輯思維 羅振宇 上市 深交所
商業思維 時事觀察

羅輯思維於深交所申請上市,身為老粉的一些感悟

最近有一則新聞,「得到APP」的母公司「北京思維造物信息科技股份有限公司」,要在深圳證券交易所申請上市。當然思維造物公司的老闆,就是很多人知道的羅振宇。

與其說羅振宇是思維造物公司的老闆,倒不如說羅振宇是「羅輯思維」的老闆。羅輯思維是羅振宇創立的微信公眾號,每天早上會發一則 60 秒的語音,內容是知識分享。不久後羅輯思維開始做每週一次的視頻,分享書的內容,和羅胖 (羅振宇自稱) 自己的理解與補充。內容多是國內外歷史,但實際上是藉著當時的情境,提供觀眾商業思維,個人與公司的發展策略方面的參考。

60 秒語音和每週一次的視頻,開始的年份都很早,有收到微信公眾號剛開始的紅利,是第一代的知識型網紅和內容服務經營者。larry 是從每週一次視頻的中段 (視頻早已停更) 開始聽羅輯思維。雖然是視頻,因為都是羅胖的單人脫口秀,所以都是網頁點開用聽的。一邊工作一邊聽羅輯思維的視頻,是 larry 滿值得回味的一段時光。

後來羅輯思維的視頻停更了 (約2016年底),推出了「得到APP」,也越來越公司化了。有一陣子有人會把羅輯思維的每週例會放到網上 (他們當時的例會是直播)。例會的主講是羅胖,和公司CEO 脫不花,和管產品/技術的快刀青衣。主要是羅胖和脫不花,快刀青衣偶爾會出現,講的通常是公司的發展與反思。把公司例會當直播,這也是業界先驅 (這是行銷素材)。

另外,2015年底,羅胖開始每年名為「時間的朋友」的跨年演講。隔年 (2016年底) 的跨年演講我還有一篇相關的文章 羅振宇 2016「時間的朋友」跨年演講觀後感 & 2017 新年新希望

我大概就是他們直播例會的時期 (2017年),漸漸沒在追羅輯思維,主要是因為每週的視頻停更了。羅輯思維開始把主力放在經營「得到APP」,我有安裝使用過得到APP,也知道得到APP 上幾個當紅的老師,但沒付費,目前手機也沒安裝。

這幾年,羅輯思維也靠「得到APP」由知識型網紅轉變為渠道平台。由羅胖一人說段子,轉變成得到APP上有好幾個當紅老師創造營收。可規模化,加上內地海量的用戶,和每個人都想提升自己的環境,造就成羅輯思維巨大的營收,可申請上市。

本篇文章標題是:身為老粉的一些感悟。larry 是 2015 年 10 月開業的,從我開業之前,到開業的初期,就是我聽羅輯思維每週一次視頻的期間。最大的感悟就是,時間過得好快阿,人生過得好快阿。

很多過往的時光,也許忘了。但如果有一條時間軸在那 (以本文來說,羅輯思維產品的更迭),很多往日的情景又浮現在腦海裡。包含一邊工作一邊聽羅輯思維的視頻的時光,創業初期的一些情景,當年的商業環境,和當年爆紅的一些人事物。

時間是一個人最珍貴的資源,因為時間有去無回,不會再重現 (參考文章:隨著年齡增長,你的籌碼只會越來越少)。回顧當年時光,除了回味外,希望也能檢討反思,當年的狀態跟思維認知是如何,所有的決策是如何,有沒有什麼是當年應做而未做的。

本站現在舉辦投票:秋冬到了,你最喜歡吃以下哪種料理?
歡迎讀者來投票或觀看結果,GO>>

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。