GA4 轉換 重要事件 key events
Google Analytics 數位行銷

[GA4] 轉換已更名為「重要事件」(key events),轉換現為廣告專用,解決長久以來含義不清的問題

商業,創業,業務,職涯,美食,葡萄酒,閱讀,網路科技。

從 Larry 創業以及商業的經驗,希望以白話的口吻,介紹給大家這個商業的世界。

FB粉專會頻繁地分享以上主題,我最近也滿常使用Threads,歡迎大家追蹤互動~

長久以來,「轉換」二字在 GA 以及 Google Ads 有著不同的含義,其實是有含糊的地方。

本站之前有一篇文章提到:我們常說的「轉換」其實算是統稱,「轉換」在 GA 裡其實就是「目標」(goal),匯到 Ads 後叫做「轉換動作」(conversion action)。

從舊版 GA (Universal Analytics) 到 GA4,又不同了。

在 GA4 裡,在本次更新之前,網站主可以在「事件」中,挑幾個幾較重要的事件標記成「轉換」。也就是在這次更新之前,GA4中轉換只是比較重要的事件

https://support.google.com/analytics/answer/9164320#032724
這次 GA4 的更新,轉換已更名為「重要事件」(key events)。4月中,台灣 GA 的面板應該都已更新。讀者可以看一下原「轉換」頁面,頁面名稱都已經更新成「重要事件」。

而現在「轉換」明確就是 Google Ads 所用,當然如果你 GA 帳號有連結廣告帳戶,一樣可以看到「轉換」報表。指標數字也應該與廣告帳戶相同。

https://support.google.com/analytics/answer/13965727
我們知道 button click,表單送出等可以標記為「重要事件」。上面 13965727 文件也提出一個例子:使用者看完你網站上的 lead-generation page,是非常重要的一個指標。

此時就可以將 scroll event 標記為「重要事件」。GA4 的 scroll event 含義是使用者在一頁中,看完 90% 的內容 (往下捲了90%)。這通常代表「看完了」一頁,包含該頁的聯絡表單。

我們現在知道了事件、重要事件。這次更新的重點是:如果 GA 帳戶有連結 Google Ads 的話,在 Google Ads 帳戶可以由重要事件產生「轉換」。目前的架構是這樣。

「重要事件」如何產生轉換?

https://support.google.com/analytics/answer/10632359
首先確認你的 GA 帳戶有連結到 Google Ads 帳戶,而且 Google Ads 帳戶的 auto-tagging 有開啟。

到你的 Google Ads 帳戶,左上角大大的號按鈕,點之後選「轉換動作」(conversion action)。選「匯入」→ GA4 資源,底下有個小選項,記得選「網路」(如果你沒有App的話)。

下一頁,你就會看到 GA4 的「重要事件」,勾選幾個,點匯入並繼續,這樣就完成了。

Google 文件是說「事件」也可以產生轉換,此時該「事件」會自動升級成「重要事件」。不過在上面匯入的頁面,larry 是沒看到「一般事件」,可能這部分還有點模糊。

結論

這次算是把長久以來不明確的「轉換」二字,做了一個釐清。但如果你沒有使用 Google Ads,這次更新只是更名,並無實質關係。

目前「轉換」這個名詞在 GA 與 Google Ads 指的是同一件事了,如果你的 GA 帳戶有連結到 Google Ads 帳戶,看得到廣告數據,轉換的數字在兩個平台也應該相同。

商業,創業,業務,職涯,美食,葡萄酒,閱讀,網路科技。

從 Larry 創業以及商業的經驗,希望以白話的口吻,介紹給大家這個商業的世界。

FB粉專會頻繁地分享以上主題,我最近也滿常使用Threads,歡迎大家追蹤互動~