奧地利 葛堡城堡 Schloss Gobelsburg 古拉一級園 Ried Grub 1ÖTW 綠維特利納白酒 Grüner Veltliner
Larry的日常 葡萄酒

[奧地利] 葛堡城堡 Schloss Gobelsburg,古拉一級園 Ried Grub 1ÖTW 綠維特利納白酒

larry 喝這瓶奧地利的白葡萄酒時,第一個問題是,位於中歐的奧地利是講什麼語言?關於酒的資訊上至少有查找翻譯的方向。

奧地利是講德語,雖然與德國的德語有差異,可以說是「奧式德語」,但基本上是德語基底。

一般我們喝葡萄酒可能喝法國、義大利,或是新世界的美國、南美、南非、等,也很多人喝。台灣人可能對奧地利是相對陌生。

首先,葡萄酒愛好者應該聽過 Riedel 紅酒杯 (當然他們還有白酒杯等各種酒杯)。Riedel 就是奧地利的品牌,創立於 1756 年。當然,有人喝紅酒才會有酒杯廠商,可想而知奧地利發展葡萄酒的歷史很久了。

1992 年奧地利傳統酒莊協會成立 (Österreichische Traditionsweingüter,以下簡稱 ÖTW)。Österreichische 是德語的奧地利人,Traditions+weingüter,weingüter 是德語的 wine grower,酒莊、酒廠的意思。

ÖTW 也定義了奧地利酒莊的分級制度
https://www.traditionsweingueter.at/en/lay-classification/

首先由地塊做分級,由高到低是 (上面提到,wein 是德語的 wine)

  1. Lagenwein (Single Vineyard)
  2. Ortswein (Village)
  3. Gebietswein (Regional)

其中 Single Vineyard 之中再分級,由高到低是

  1. G ÖTW (Grand Cru,對照勃根地的特級園)
  2. 1 ÖTW (Premier Cru,對照勃根地的一級園)
  3. Ried / Lage (Single Vineyard)

相較於勃根地直接從「大區級」到「特級園」,把物理地塊跟酒莊混在一起分級,奧地利把地塊大小跟酒莊分開分級,似乎又更有邏輯一點。

如同法國原產地命名控制 AOC (Appellation d'Origine Contrôlée),奧地利葡萄酒也有自己的一套 Districtus Austriae Controllatus (以下簡稱 DAC),很明顯 Districtus 是 District 的變化字,Controllatus 是 Control 的變化字。

這次喝的葛堡城堡 Schloss Gobelsburg「古拉一級園」就是位於 Kamptal DAC (white only)。這塊 DAC 法定只能生產 Grüner Veltliner (綠維特利納) 或 Riesling (麗絲玲) 葡萄釀造的白酒。

有幾百年歷史的葛堡城堡目前是由釀酒師 Michael Moosbrugger 經營管理。也是他將奧地利特殊的葡萄品種 Grüner Veltliner (綠維特利納) 釀製的葡萄酒,推廣到國際。

▼ 葛堡城堡 Schloss Gobelsburg,古拉一級園 Ried GRUB 1 ÖTW,Grüner Veltliner (綠維特利納) 白葡萄酒。

奧地利 葛堡城堡 Schloss Gobelsburg 古拉一級園 Ried Grub 1ÖTW 綠維特利納白酒 Grüner Veltliner

奧地利葛堡城堡 Schloss Gobelsburg,古拉一級園 Ried Grub 1ÖTW 綠維特利納白酒

  • 葡萄品種:綠維特利納 Grüner Veltliner
  • 年份:2020
  • 酒精濃度:13%
  • 容量:750ml
  • 封瓶方式:軟木塞

酒標是傳統法國葡萄酒的感覺,很素,一個莊園城堡的圖案在中間。簡單的 Ried GRUB 1 ÖTW Kamptal 2020 字樣。

是 Kamptal DAC 的綠維特利納 (Grüner Veltliner) 白葡萄酒,Ried GRUB 1 ÖTW 是古拉一級園。上方分級制度提到 Ried 是單一葡萄園,1 ÖTW 是其中的一級園。

酒瓶中段貼著 Schloss Gobelsburg since 1171 字樣,葛堡城堡的品牌名寫在這。城堡右邊的圓形貼紙,寫著 1171~2021 850 years,應該是這個品牌已經八百多年了。

▼ 酒體近照

奧地利 葛堡城堡 Schloss Gobelsburg 古拉一級園 Ried Grub 1ÖTW 綠維特利納白酒 Grüner Veltliner

開瓶時軟木塞碎掉,這點不ok。

酒體顏色不是最淡的那一種,可以算是金黃色。搖晃酒杯,酒淚/淚腳不明顯,酒液快速凝結流落,殘糖量低。

鼻子靠近杯子聞,香氣不錯,有種典型勃根地白酒的氣味:山桃、李子,加上桶味木質調,也有一些發酵帶來的奶油香。

酒體有很細微的氣泡,入口品嚐有細微的氣泡感,但不明顯,算是增添一點口感。

味道方面,水果調性是山桃、李子,奶油的厚感,礦物鹹感超級重。尾韻其實鹹感滿重的,又有點橙皮的甘苦味。

酸度算是中等,酒液繞過舌頭兩側也還ok。

單寧的部分,如同一般白葡萄酒,幾乎沒有單寧澀感。

搭餐方面,larry 試了生魚片、台式炸物、起司零食,其實「都不」搭。

因為這是支個性超強的酒,強烈的鹹感,甚至自帶一點鮮味。只要食物本身是鹹鮮的,可能都不搭 (個性強碰)。

當然單喝是一種選項,搭餐的話,可能要味道比較淡的食物。例如清淡調味的蔬菜沙拉、水煮雞胸肉、等,低鹹鮮的食物。

FB公開社團 Larry的午茶時光
加入不需審核,歡迎讀者加入~
我的IG帳號: larry.time.taste。剛剛起步,歡迎大家追蹤~