紐西蘭 雲霧之灣 白蘇維濃 白酒 Cloudy Bay Sauvignon Blanc
Larry的日常 紅白酒

[紅白酒] 紐西蘭雲霧之灣,白蘇維濃白酒 Cloudy Bay Sauvignon Blanc

紐西蘭雲霧之灣是位於南島北端,與北島交接處,是面向東的一個海灣。雲霧之灣 Cloudy Bay 現在已經是一個酒莊名稱,一個葡萄酒的品牌名稱。

目前 (2022年6月) 雲霧之灣是 LVMH 旗下品牌。LVMH 集團包含 LV、Dior、Fendi、軒尼詩 Hennessy 等幾十個大牌。其中酩悅軒尼詩 Moët Hennessy 是管酒類業務的子公司,雲霧之灣 Cloudy Bay 的代理及銷售就是由它負責。

https://en.wikipedia.org/wiki/Cloudy_Bay_Vineyards
根據 wikipedia,雲霧之灣酒莊 1985 年建立。創立之初,他們產出的白蘇維濃白酒 Sauvignon Blanc,就獲得世界範圍的好評及關注。現在加上 LVMH 集團資本的注入,Cloudy Bay 算是世界範圍行銷的知名品牌。

除了原版的白蘇維濃白酒,Cloudy Bay 也生產另一種 Te Koko 蒂蔻蔻白酒。同樣是白蘇維濃葡萄,對比於原版白蘇維濃白酒的新鮮果汁感,蒂蔻蔻白酒強調的是桶裝熟成,充分發酵。

講到雲霧之灣,larry 想到 2019 年底去過的一家餐廳,他們當時跟雲霧之灣合作,點生蠔送兩杯白酒。參考文章:Wildwood 原木燒烤,米其林餐盤推薦,信義區新光三越A9,林明健主廚打造的原木燒烤料理

我們是最近買的,目前 (2022年6月) 市面上是以 2021 出產年份為主。

紐西蘭 雲霧之灣 白蘇維濃 白酒 Cloudy Bay Sauvignon Blanc

雲霧之灣白蘇維濃白酒 Cloudy Bay Sauvignon Blanc 2021

  • 葡萄品種:白蘇維濃 Sauvignon Blanc
  • 年份:2021
  • 酒精濃度:13.5%
  • 容量:750ml
  • 封瓶方式:旋蓋

▼ 酒體近照

紐西蘭 雲霧之灣 白蘇維濃 白酒 Cloudy Bay Sauvignon Blanc

一開瓶香氣就撲鼻而來。香氣很飽滿,風味是偏葡萄柚、檸檬葉、萊姆、油桃,這支酒特別的是很明顯的葡萄柚風味。因為是短時間熟成,整體口感還是以新鮮果汁感為主。

跟一般白葡萄酒相比,口感不算薄,還帶一點細微氣泡。酒體則是偏淡黃色、淡金色。

雲霧之灣是知名品牌,整體風味是水準以上。又加上 LVMH 的品牌加持,這支酒應該送禮自用都適合。

因為風味是偏葡萄柚、萊姆、檸檬。只要是能搭配檸檬的餐點,例如生蠔、海鮮、沒有刷醬料的烤物、甚至沙拉,應該都搭這支酒。