美容、美髮、美甲、按腳,街邊店,美業,網站系統
創業經營 商業思維

[商家提問QA] 美容、美髮、美甲、按腳,街邊店類型的美業,要用什麼網站系統來加強經營?

商業,創業,業務,職涯,美食,葡萄酒,閱讀,網路科技。

從 Larry 創業以及商業的經驗,希望以白話的口吻,介紹給大家這個商業的世界。

FB粉專會頻繁地分享以上主題,我最近也滿常使用Threads,歡迎大家追蹤互動~

larry 這麼多年幫助商家做網站系統,不管是訂單、進銷存、ERP、預約、排班、客戶管理,等系統,累積了很多各行各業的問題與需求。

我想,有空分享一些各行各業,對於網站系統的需求和問題。不管是對相關行業的讀者,還是準備要創業的讀者,應該會有一些幫助。

很多生意底層邏輯是相通的,即使你不是相關產業,也可以參考看看。

商家的問題

我們是美髮業,是屬於街邊店。我們有臉書及 IG 粉專,偶而也有拍攝短影片,但成效不算好。想請問網路系統這一塊,我們還有沒有可以做的,或是需要調整的?

我的回答

你們是美髮業。其實包含美容、美髮、美甲、按腳等,尤其是街邊店,都是屬於「美業」,操作上有其相似之處。

先說明一下我對官網的看法

如果是美業,FB / IG 粉專已經算是「官網」了,我個人認為不用另建官網。再加上有登記 Google 商家,這樣有興趣的客人,已經可以充分搜尋到你們的資訊。

當然,做得好的店家仍然有官網。官網可以擺客人在乎的方案和價格,有哪些設計師,擅長的風格是什麼。最重要的是,網頁上的聯絡電話,和 LINE 官方帳號的按鈕要清楚一點。

官網與 FB / IG 粉專的主要差異是,官網可以架構化的展示內容,例如你們的方案和價格。但我仍然認為,街邊店類型的美業,不一定需要官網。

LINE 的經營與會員系統

如果要我建議,我會說是 LINE 的經營。至少要有一個真人回覆的 LINE 官方帳號,可以的話,還要一個 LINE 串接系統。這樣就可以做會員制,客人有消費的話可以留下消費紀錄。並依照店家的規則,幫客人計算點數。

當然,客人端也可以查詢消費紀錄和點數,還有未來的預約。

(現在 LINE 機器人回覆跟手動回覆可以切換,不一定要兩個 LINE 帳號。)

有累積點數的機制,你們再定期公布幾點可以換什麼,這都是刺激客人消費的方法。

至於客人的消費紀錄,服務人員可以先看一下上次是做什麼,提前熟悉一下這位客人的需求。

如果以上都有紀錄,就可以做客戶分級 (客戶本來就要分級)。如果系統顯示這是 VIP 客人,服務方式也要有相對應的改變。VIP 客人是你們高價值的客人,需要好好服務及把握。

以上是 larry 對街邊店的美業老闆的建議,尤其是用 LINE 做客戶經營管理 (就是所謂的 CRM)。對留住老客人,甚至讓新客人再次光臨,應該會有所幫助。

如您也是店家老闆,有網站系統的問題,歡迎寄信給我 larry@yuyansoftware.com.tw
並附上您的店家名稱且 google 搜尋的到。我很樂意幫您看一下目前狀況。

商業,創業,業務,職涯,美食,葡萄酒,閱讀,網路科技。

從 Larry 創業以及商業的經驗,希望以白話的口吻,介紹給大家這個商業的世界。

FB粉專會頻繁地分享以上主題,我最近也滿常使用Threads,歡迎大家追蹤互動~