長尾理論 部落格 社群 經營
商業思維 部落格經營

[部落格經營] 長尾效應,請把部落格經營跟社群經營分開討論

長尾效應是由 Chris Anderson 提出,他曾任「連線」(WIRED) 雜誌的編輯,長尾效應也是他在連線雜誌的一篇文章,後來還衍伸為一本書。很多名人叫 Chris Anderson, 這是他的 wiki (別搞錯了) https://en.wikipedia.org/wiki/Chris_Anderson_(writer)

講到長尾效應一定要先看一張曲線圖 (圖片來源 https://en.wikipedia.org/wiki/Long_tail)

長尾理論 long tail

X 軸你可以想成一家店最暢銷的的商品或服務,從左到右排列。Y 軸則是商品或服務帶來的營收。所以可以看出來,主要營收 (綠色區域) 是由少數商品或服務 (X軸的左側) 所產生,大多數的商品或服務 (X軸的右側),其實產生的營收很少 (黃色區域)。這就就是所謂的 80 / 20 法則,80% 的收入是由 20% 的主要商品或服務所產生。

Chris Anderson 的長尾理論指出,隨著網路的普及,位於 X 軸的右側的商品或服務上架成本、行銷成本幾乎為零。又上圖黃色區域與綠色區域的面積其實一樣 (總營收一樣),那企業是不是要多關注一下位於 X 軸的右側的商品或服務。

再來,位於 X 軸的右側的商品或服務可能可以符合特定族群的需求,也就是 niche market 的概念 (我覺得 niche market 的很多翻譯都不適當,我翻成「細分市場」)。每一個位於 X 軸的右側的商品或服務,或許帶來的收益不高,但它樣數很多,可以符合多個特定族群的需求。這也包含了客製化的概念,在現代的商業思維上是完全正確的。

講完了長尾理論的背景知識,那這跟部落格經營 / 社群經營有什麼關係?回到上方的曲線圖,請幫我把 X 軸換成時間 (左到右為時間),Y 軸換程流量或熱度。一般來說,如果你跟上時事,部落格po一篇文章,FB/IG po 一篇帖子,流量隨時間的變化大概就是這個曲線圖,隨時間退燒會很快。

以部落格經營來說,如果你本來就不是跟時事,蹭熱度,大概你的流量會滿平穩的穩定上升。跟上方曲線圖不同,不會暴增,但也不會隨時間暴跌。以社群經營來說,它跟時間很有關係。因為 FB/IG 是一個時間軸的概念,使用者「不會」去搜尋你舊的帖子 (相對的部落格的讀者會),所以社群經營需要的是一波又一波的熱度 (某種程度而言 Youtube 也是這樣)。

結論,部落格經營跟社群經營完全是兩件事。larry 會選擇經營部落格,除了幾年前 (第一篇文章是 2012 年) 就開始寫,慢慢的持續累積。另外就是我在內容產出上,個性思維上比較適合部落格,我也不擅長去炒作什麼。每種媒體 (部落格,FB,IG,Youtube) 都有經營上的獨特性,讀者如果也想經營自媒體,還是要選擇適合自己的平台。

本站現在舉辦投票:秋冬到了,你最喜歡吃以下哪種料理?
歡迎讀者來投票或觀看結果,GO>>

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。