投資自己 職涯發展
商業思維 職涯發展

所謂「投資自己」與職涯發展的相關性?

前幾天有個朋友來找 larry 聊天,他有在所謂的「投資自己」,不定期的上一些課程,希望對職涯發展有幫助。但好幾年過去了,這些課程 (包含花的時間和一點金錢) 對他並沒有實質的加分,他所有的實質條件跟完全不進修的同事一模一樣。larry 對這個題目還滿有感的,之前還寫過一篇文章 漫談市面上充斥各種課程的現象,想跟大家聊一下我的看法。

首先我們先確定題目:對職涯發展有沒有幫助,白話來說就是薪水與官位。舉例來說

  • 例如小明是業務,再去上一些銷售技巧的課程,你覺得對他的薪水與晉升有幫助嗎?
  • 例如小華是工程師,再去上一些軟體工程的課程,你覺得對他的薪水與晉升有幫助嗎?
  • 例如小文是行銷,再去上一些品牌行銷的課程,你覺得對她的薪水與晉升有幫助嗎?

有一些工作經驗的讀者,對以上問題心中應該有自己的答案。

在你的工作環境中,你有價值是因為你可以針對當下情境解決問題,或達成目標,不是因為你是什麼單一技能的大師。上課本來就沒有針對你當下的工作環境解決什麼問題,或達成什麼目標。

再來,對別人有用是一切的起點。之前的文章 以終為始,終局思維 提到

“站在你的位置,想想為什麼你對你的主管、公司有用。站在公司的立場,想想為什麼你對你的客戶有用。”

你可以提供什麼跟旁邊同事差異化的績效,你可以幫忙解決什麼旁邊同事不能解決的問題,這些才是你跟其他同事的差別所在。

對不是每天坐在辦公室的職業來說,常常工作內容是 case driven 的。能不能把一個案子從頭到尾做好,當作將來可以拿來跟長官提,跟別人說嘴的功績,對職涯發展也會加分。

什麼是「投資自己」是一個很有趣也值得思考的題目。用「有趣」來形容是因為很多情況下,上很多課,自以為如何如何的投資自己。但如果想清楚了,跟你工作的現實條件真的沒有相關性,也就是你付出的跟你求的東西沒關係,緣木求魚。

如果真有心要投資自己、經營自己的讀者,larry 倒有幾點可以跟大家分享

  1. 經營人脈,不管是公司內部還是外部的人脈。
    你跟同事是怎麼合作的,你跟跨部門的同事是怎麼合作的,你跟客戶、廠商是怎麼合作的。每一個合作夥伴是怎麼看你這個人的。
    如果在部門內可以擔當任務的 leader,對部門外可以當窗口,當然你的價值就不一樣了。
    至於整個人生範圍的人脈經營,這是一個很大的題目,非常重要,值得花更多心力在上面,會另開一個單篇文章來聊。
  2. 溝通與跟別人打交道的能力。
    你跟同事、客戶、廠商來往,都在測試你跟別人打交道的能力。同樣一件事,每個人處理的方式不同,會導致劇情的發展完全不同。
  3. 邏輯思考的能力。
    一件事來,你要達到的效果是什麼,步驟 1, 2, 3 有哪些,輕重緩急如何,缺哪些資源,利益相關有哪些人。每個任務,每次合作,都有它的前因後果,如何處理事情比鑽研單一技能重要太多了。

本站現在舉辦投票:秋冬到了,你最喜歡吃以下哪種料理?
歡迎讀者來投票或觀看結果,GO>>

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。